您好,欢迎访问我们的网站 !

云 南 旅 游 职 业 学 院 2016年禁毒宣传周活动情况报告

 

毒品对国家、社会、个人具有极大危害,学院一直非常重视对学生的毒品预防教育工作。此次,接到《云南省教育厅关于组织开展2016年禁毒宣传周活动的通知》,学院领导班子立即召开有关职能部门负责人会议,传达“通知”精神,研究部署学院禁毒宣传工作,按照《通知》要求,学院开展了以下几方面工作:
一、加强毒品预防宣传,营造良好氛围
2016年国际禁毒日主题是“无毒青春 健康生活”。围绕该主题,我院保卫处、学生处、宣传统战部根据我院特点有针对性的出一期毒品预防宣传专刊,利用校报、校园广播、宣传栏、校园网等进行毒品预防知识宣传教育。同时,在学生宿舍、食堂区域拉横幅悬挂禁毒宣传标语,强化学生毒品预防意识,进一步提高毒品防范能力。
二、加强毒品预防教育,提高禁毒意识
在“6▪26”国际禁毒日来临之际,为进一步加强毒品预防教育,创造良好的学院毒品预防教育环境,学院收集整理有关毒品预防的资料,连同毒品预防宣传专刊的内容印发到各班,由班主任召开主题班会组织学生学习。同时,学院把今年法纪安全教育活动的主题定为“远离毒品▪珍爱生命”,学院联合五华区莲华办事处教场北路社区居委会对学生进行青少年禁毒防艾教育,希望学生掌握禁毒防艾的相关知识,增强预防毒品、艾滋病的能力。在6月20至26日期间,学院组织学生观看《学校毒品预防教育专题片—致青春》录像片,要求学生观看后撰写心得体会。通过一系列毒品预防教育活动的开展,学生对毒品的危害有了比较深刻的认识,毒品预防的能力得到明显提高。
三、积极开展禁毒活动,提高毒品预防能力
为进一步做好6.26国际禁毒日期间的校园禁毒工作,我院于6月22日联合教北社区在校园里开展禁毒防艾知识宣传活动,向广大学生发放禁毒防艾宣传资料,希望学生进一步了解和掌握有关毒品和艾滋的知识,自觉远离毒品。在6月26日禁毒日当天,我院按照省教育厅的要求,学院保卫处、团委共同组织100名学生到云南警官学院参加省禁毒委举行的云南省“6▪26”禁毒日主题暨昆明市销毁毒品仪式。通过参与毒品销毁仪式,学生深刻认识到毒品的危害,切实感受了禁毒的重要性。
四、高度重视,常抓不懈
学院一直非常重视对学生的毒品预防教育工作,除了禁毒宣传周外,每年的寒、暑假都要对回家学生(特别是云南边境毒品泛滥地区的学生)进行禁毒防艾宣传教育,提高学生防范和抵御毒品和艾滋病侵害的能力。由于学院一直紧绷禁毒防艾这根弦,对全院师生员工的宣传教育始终不松懈,至今尚未发现吸毒、贩毒和感染艾滋病的职工和学生,为建设无毒校园奠定良好基础。

云南旅游职业学院保卫处
二〇一六年六月二十八日

 

注:学院联合五华区莲华办事处教场北路社区居委会在报告厅对
学生进行青少年禁毒防艾专题教育。

 

注:6月22日,学院联合五华区莲华办事处教场北路社区居委会在我校开展禁毒、防艾宣传活动,向广大学生发放禁毒防艾宣传资料。

 

 

注:在禁毒宣传周期间,我院在学生宿舍、食堂区域拉横幅悬挂禁毒宣传标语。

 

注:在6月26日禁毒日当天,我院组织100名学生到云南警官学院参加省禁毒委举行的云南省“6▪26”禁毒日主题暨昆明市销毁毒品仪式。