您好,欢迎访问我们的网站 !

云南旅游职业学院事故灾难类突发公共事件应急预案

 

 

 

为贯彻落实省教育厅关于教育系统事故灾难类突发公共事件应急预案的通知精神,进一步增强全校师生员工安全防范意识,学院按照预防为主、及时控制、分段负责、系统联动、临危不乱、安全有序、以人为本、生命至上、加强保障、重在建设的原则,结合学院实际情况,制定事故灾难类突发公共事件应急预案。

一、组织机构

1、应急工作领导小组

组长:张京龙(学院书记院长)

副组长:黄绍勇(分管安全副院长)

符继红(分管教学副院长)

韦明体(分管后勤副院长)

成员:王大崇(保卫处长)、孟绍存(学生工作处长)、王霞(院办主任)、陈俊华(后勤处长)

2、应急工作成员

(1)学院各处室负责人,各党支部书记

(2)保卫处全体工作人员

(3)学生处全体工作人员

(4)后勤管理处全体工作人员

(5)全院各班班主任

(6)棋为物业管理公司

二、应急工作领导小组及应急工作成员职责

1、按照国家及云南省有关要求,根据学院突发事故、灾难的严重性和必要性,及时启动应急预案。

2、启动应急预案,在组织安全疏散救援和处置的同时,应立即向教育厅、省旅游局和有关部门报告。

3、重大事故发生后,在组织救援的同时,注意保护现场,待有关部门进行现场勘察和事故处理。

4、定期组织召开会议,明确各成员职责,职能部门配齐安全设施,消除安全隐患,随时对安全设施进行检查维护,对不安全隐患进行清查和排除。

5、加强公共安全防范知识的宣传教育,增强广大师生的安全防范意识。

6、定期组织对事故灾难类突发公共事件应急措施进行演练,使广大师生在突发公共事件发生时做到心中有数、临危不乱、安全有序。

7、善后阶段做好有关师生及家长的安抚慰问和心理辅导等相关工作,保持校园稳定。

8、学院保卫处、学生工作处等职能部门平时要加强对学生的管理,收集掌握相关信息,及时调处矛盾纠纷,防止民转刑案件的发生。对学生的群体性活动。要将安全放在首位来考虑,对群体性活动的场所,交通工作等设施要提前进行清场、检查,保持人员集中场所通道畅通,消防设施齐全。

9、学院后勤管理处要备齐应急设备,保障应急工作顺利开展。

三、学院常见事故灾难应急响应措施

(一)、火灾事故

1、报警、报告

学院内一旦发生火险,应在第一时间进行扑救。第一目击者(含全校师生员工)发现火险时,应立即打电话向应急工作领导小组报告,领导小组办事机构设在学院保卫科,电话:5187625。保卫人员接到报告,要立即赶到现场,就火势情况能自行扑灭的要立即组织扑救,对火势较大情况危急的应立即拨打火警“119”或“110”报警,并告知发生火灾的位置、燃烧物种类、被困人员情况等。

2、应急措施

(1)第一目击者,要立即采取措施扑灭初起火险,同时电话向学院保卫处报告。

(2)在火险无法扑灭且有失控趋势时,立即撤离并以呼喊的方式向周围的人报告火情,同时拨打119或110报警。

(3)听到火警后所有人员立即进入紧急状态,教室、实验室、图书馆等师生聚集场所的教师或工作人员应立即组织师生进行快速、有序的疏散。

(4)听到火警但未在师生聚集地的教师或工作人员应迅速到达通道、楼梯口重要地点进行疏散保护。

(5)在火灾现场的负责人要统一指挥,果断命令距离火场最近的人员首先撤离,其余人员依次疏散。

(6)全体师生疏散到安全地点后,要立即清点人数,在确保安全的前提下指派专人断后清场,确保人员全部撤离。

3、应急组成员职责

(1)组织人员进行自救,在确保人员安全的前提下,组织义务消防队员协助灭火。条件允许尽力抢搬较为重要的物资和档案材料。当火势无法控制且可能威胁在场人员的安全时,要果断决定放弃抢救物资,命令所有人员撤离火场。

(2)指派专人迎候消防员,并告知现场情况。

(3)指派专人切断电源、气源,关闭供油设备等。

(4)指派专人(校医)负责现场抢救。

(5)保护现场,配合消防、行政部门开展调查。

(6)处理好善后工作,恢复学校正常教学、生活秩序。

(二)交通事故

1、报警、报告

(1)交通事故发生时,现场人员立即报警(122、110),如车辆着火,还要报“119”,有人员受伤的同时向“120”报告,以防延误救助时间。

(2)现场人员报警后,应立即向学院保卫处报告(5187625),保卫处接到报告应立即向学院应急工作领导小组汇报。

(3)应急工作领导小组要安排人员迅速赶到现场,并根据情况决定是否向上级有关部门报告。

2、应对措施

(1)事故现场的领导或教职工要维持现场秩序,保护好事故现场,等待交通管理部门处理。

(2)记录肇事车辆车牌号码,有效控制肇事人。如发现肇事车辆已逃逸,应立即向事发现场的人员了解车辆号码、车型、颜色等信息,以便于交通管理部门调查。

(3)按要求设置警示标志,防止过往车辆造成二次事故。

(4)如有伤员,应组织人员对重伤员进行抢救,嘱咐其他受伤人员在原地不动,等待专业人员救援。

(5)以最快的速度将受伤人员送往医院检查、治疗。

(6)学院接到事故通知后,应立即组织人员赶赴事故现场,配合公安、急救部门进行救护。

3、善后工作

(1) 成立相应的事故处置工作小组,配合、协助有关部门工作。

(2)根据人员伤情严重情况告知伤者亲属和做好相关接待工作。

(3)组织教职工做好其他学生的心理疏导工作,维护学院正常的教学秩序。

(4)做好伤亡学生家长的抚慰,保险理赔等工作。

(三)拥挤踩踏事故

1、报警、报告

(1)踩踏事故发生后,要迅速拨打“110、120”。

(2)根据事故严重情况决定是否向教育主管部门和当地政府报告。

2、应对措施

(1)在现场教师或工作人员要立即制止,命令现场学生停止行动,维护秩序、有效撤离。

(2)采取一切有效手段将学生尽快疏散到安全地点,禁止无关人员滞留现场。

(3)稳定现场人员情绪同时防止有人故意制造恐慌气氛,避免再次发生事故。

(4)对伤者采取必要的救助措施等,待“120”的救治。

(5)安排专人保护现场。

3、善后工作

(1)学院要安排人员成立事故处理组

(2)及时向教育行政主管部门报告事故的最新情况,特别是学生伤亡的情况。

(3)事故处理组在协助、配合有关部门调查处理事故的同时,要认真接待好家长和有关学生,稳定情绪,做好伤亡者家属的抚慰工作,协助做好保险理赔工作。

(4)对学生进行心理辅导,消除事件对学生心理的负面影响。

(5)尽快恢复学校正常秩序。

(四)、建筑物倒塌事故

1、报警、报告

(1)当发生建筑物倒塌事故时,要根据灾情立即拨打“120、119)报警电话。

(2)学院应急工作领导小组要根据灾情向教育行政部门报告。

(3)学院应急工作领导小组极其成员要在第一时间赶到现场,全面指挥救援工作。

2、应对措施

(1)学院后勤部门要加强平时的检查,及时排除安全隐患。

(2)一旦发生倒塌要在第一时间迅速有序地组织师生撤离到安全地带。

(3)如来不及撤离,在场的教师及工作人员要组织学生迅速疏散到安全位置,等待时机迅速转移,

(4)迅速切断电源、气源,防止次生事故的发生。

(5)组织开展有序的自救工作,协助有关部门的调查处理。

3、善后工作

(1)做好师生的安抚工作,稳定情绪、消除事故造成的心理影响。

(2)及时安排组织临时设施的使用,尽快恢复正常的教学、生活秩序。

(3)做好伤亡人员及家长的抚慰,保险理赔等工作。

(4)配合相关部门做好事故的调查和善后处理工作。

(五)大型群体活动事故

1、报警、报告

(1)组办大型活动前,组办部门要向学院提出申请并告知保卫部门。

(2)在举办各类大型文体活动时,一旦发生重大安全事故,要立即拨打“110、119、120”等急救求救电话。介绍情况并配合做好相关工作。

(3)学院应急工作工作组成员及在场的老师要稳定现场秩序,立即向学校报告,学院在第一时间向教育行政主管部门,当地政府报告,积极争取有关部门的支持救助。

2、应对措施

(1)大型活动前保卫科和组办单位要提前对活动场所进行清场封存并派专人维护秩序。

(2)组织活动的教师或工作人员要稳定现场秩序组织师生有序撤离,避免恶性事故发生。

(3)发生事故时学校应急工作领导小组成员(学院领导)要在第一时间赶到现场,指挥部置、组织疏导、抢救伤病员。

(4)如出现师生伤亡等情况,立即组织有救助能力人员实施,现场临时救助,等待专业医疗救助人员进行处理。

3、善后工作

(1)配合有关部门做好事故调查处理。

(2)做好心理辅导抚慰工作,消除事件对心理的不良影响。

(3)分析总结,吸取教训,进一步完善大型群体活动安全保卫工作方案。

(三)、后勤安全保障事故

1、报警、报告

(1)学院后勤部门应加强对供水、供电、供气、食堂、食品卫生的管理。对专项工作的检查、监督。应形成制度,并向管理部门负责人报告。

(2)发生断水、断电、燃气泄漏、食品中毒等重大事故时,能处理的及时处理,不能处理的应立即拨打“119、110”报警及“120”急救电话,同时报告教育行政主管部门,必要时请求当地有关专业部门支持。

2、应对措施

(1)发生重大事故时学校应急工作领导小组成员(学校相关领导)应立即赶到现场,组织人员迅速采取应急措施,进行抢修和抢救。

(2)围出安全警戒范围做好人员的疏散工作,保证师生的生命安全。

(3)如发生食物中毒事故,在组织抢救中毒师生的同时,要保护好现场,及时提取食物样品,联系卫生防疫部门进行检疫、化验,查明中毒原因。

(4)采取积极有效的应对措施,力争在最短时间内恢复正常的教学、生活秩序。

3、善后工作

(1)学院后勤部门要对校内重点场所以及供水、供电、供气、通讯等关键设施进一步全面细致的检查,消除隐患。

(2)严格落实各项安全管理制度和操作程序,确保各种服务设施的安全运行。

(3)加强食堂食品卫生的监督、管理,严防人为投毒、食品中毒事故的发生。

(4)做好伤亡师生的保险理赔及安抚工作。消除因事故给师生心理上造成的不良影响。

(七)院园周边安全事故

1、报警、报告和预防

(1)学院周边发生重大安全事故时,学院要立即拨打“110”报警,和“120”急救同时向教育行政主管部门报告。

(2)学院保卫处、学生处要把法纪安全教育作为一项经常性工作来进行。要及时向广大学生通报校园及周边治安情况,组织师生参加安全防范专题讲座,增加自防知识,增强处置突发治安问题的应对能力,避免和减少治安问题的发生。

(3)保卫部门要协同公安联防,加强校园周边防范为校园内部安全提供一个良好的外部治安环境。

2、应对措施

(1)在教育行政主管部门,当地党委、政府和公安部门的统一指挥下,分析排查周边治安隐患并采取有效措施,保障师生安全。

(2)加强门卫管理制度,防止闲杂人员进校,要特别控制武疯子、酒醉人员和持有行凶器械的外部人员进校,要采取积极有效的防控措施,情况危急时及时向“110”报告。

(3)加强校园巡逻防范,及时发现制止不法行为,及时调处学生中的矛盾纠纷,小摩擦行为,防止事态进一步恶化,将一些事件处理在萌芽状态。

(4)配合协助公安机关,及有关部门做好突发事件的调查处理工作。

(5)及时向师生员工通报突发治安问题的有关情况,将稳定师生员工情绪和维护校园正常秩序,避免不必要的恐慌和动荡工作同时进行。

3、善后工作

(1)再次全面检查校园及周边环境,仔细排查有可能影响到师生安全的各种因素。采取措施、予以消除。

(2)加强校园治安综合治理工作,排查各种隐患,开展集中专项整治,吸取教训及时消除隐患。

(3)对校园周边可能影响师生安全的各种因素,学院不能自行解决的要及时向当地政府、公安机关等有关部门反映,及时加以解决。

(4)积极配合公安机关等有关部门处理好伤亡人员保险、理赔、抚慰等善后工作。

(八)师生集体外出活动安全事故。

1、报警、报告

(1)学院组织师生集体外出活动,要将安全放在首位来进行考虑安排。组办部门要将活动的目的、人数、地点、交通工具、安全管理措施等向学院领导报告审批。

(2)若在校外发生意外事故要及时向学校报告,同时拨打当地“110”报警和“120”急救。

(3)学院接到报告时要及时向教育教育行政主管部门报告并派专人前往处理。

2、应对措施

(1)在场的教师或工作人员,要在争取当地政府,有关部门援助的同时立即组织学师生安全疏散转移。

(2)在场的负责人要立即组织有能力的教师和学生积极开展自救工作。

(3)应急工作领导小组要根据事故大小,立即派人赶往事故地点处理事故。

(4)及时向师生员工通报有关情况消除恐慌,确保学院内部稳定。

3、善后工作

(1)配合有关部门做好伤亡师生的理赔抚慰工作。

(2)对于提出的合理要求,但一时难以解决的问题要对师生、家长做好解释工作。

(3)做好师生心理安抚工作,稳定师生情绪保障学院正常教学、生活秩序。

(九)溺水事故

1、报警、报告

(1)若发生溺水事故,在场的其他人员要立即拨打“110”报警和“120”急救。

(2)在组织营救或拨打求助电话的同时,要及时向学校报告,学院及时报告教育行政主管部门。

2、应对措施

(1)学院在对学生日常的管理教育中,要将防溺水教育作为安全教育的一项内容来进行。尽量减少和避免溺水事故的发生。

(2)在现场的教师或工作人员要快速了解落水的准确位置及基本情况,迅速组织现场有经验的成年人或专业救助人员开展救助工作,抢救落水者。

(3)应急工作领导小组成员(学院领导)要迅速赶赴现场与有关部门通力配合组织抢救。

(4)当把溺水者打捞上岸后,要先清除口腔、鼻孔内的淤泥,再进行抢救。对心跳、呼吸停止的人员,应即进行心肺复苏术进行抢救。进行初步的现场救助后,快速将溺水者送医院救治。

(5)对于冰面溺水事故,要科学处理、有组织的救助,避免因冰面大面积塌陷造成继发性伤害。

3、善后工作

(1)联系溺水者家属,做好溺水死亡师生亲属的抚慰、保险理赔工作。

(2)协助有关部门做好事故调查工作。

(3)分析事故原因,吸取教训,进一步加强防溺水的安全教育和管理。

 

云南旅游职业学院保卫处

2015年3月26日