您好,欢迎访问我们的网站 !

云南旅游职业学院火灾应急疏散预案

 

 

 

为了贯彻落实《消防法》和教育部、教育厅关于做好学校消防安全工作的有关规定,增强师生员工的消防意识,确保公私财产和人身安全,根据学院实际情况制定火灾应急疏散预案。

一、组织机构

1、灭火应急疏散指挥部

总指挥:张京龙书记院长

现场指挥:黄绍勇副院长

成  员:符继红、韦明体、自德权

工作人员:王大崇、孟绍存、李梭、钟文平、陈俊华、王霞

职   责:

(1)负责火灾应急疏散的总体安排和实施,根据现场情况适时调整并采取相应措施,保证火灾应急疏散工作顺利进行。

(2)及时调配灭火、疏散、抢险力量。

(3)根据现场情况及时划定警戒区域,及时疏散区域内的人员和物资,禁止无关人员和车辆进入警戒区。

(4)调配灭火和疏散逃生有关器材。

 

2、灭火行动组:

组  长:王大崇

成  员:保卫处全体人员、保安队员

职  责:

(1)坚持“救人第一”的原则

(2)根据火势情况,组织人员迅速将火扑灭。

(3)把疏散学生放在首位,有效组织学生进行疏散。

(4)在保证人员安全疏散的前提下,尽力抢救公私财产。

(5)及时将火场情况向指挥部报告。

(6)保护火灾现场,协助有关单位和公安消防部门调查火灾原因。

3、联络组:

组  长: 王  霞

成  员:学院办公室全体人员

职  责:

(1)认真做好指挥部与各行动组的上情下达,下情上报联络工作。

(2)必要时可利用广播室网络等,保证通讯畅通、联络无阻。

(3)备好急用车辆,做到随时调动使用。

4、疏散引导组

组  长:孟绍存

成  员:学生处、团委、各系党支部书记和辅导员

职  责:迅速正确引导学生有序地向安全区域撤离

5、医疗救护组

组  长:李凤英

成  员:全体医务人员

职  责:

(1)平时备齐火灾造成的有关伤病所需的药品和器械。

(2)组建担架队,发生火灾及时救助受伤人员。

(3)对伤员进行紧急医疗救护的同时及时将危重伤员送往就近医院进行抢救,并将情况向指挥部及时报告。

6、后勤保障组

组 长:陈俊华

组  员:后勤处、后勤集团全体人员

职  责:

(1)为灭火和疏散工作提供有关设施

(2)备好临时照明器材

(3)后勤保障情况要及时向指挥部报告

(4)对从火灾现场疏散的公私财产负责守护和看管

二、报警和接警处理程序

发现起火时要积极扑救,对情况危急,火势较大时要及时报警。

火警电话:119

保卫处电话:65187625

保安队值班电话:65147990

报警时要沉着、冷静、特别是向119报警时要讲清楚具体位置、起火部位和起火物 ,火势大小情况,报警人员的姓名和使用电话号码,报警后如果火势已被扑灭应向原报警单位及时说明。

保卫处接到报告后必须迅组织力量速赶到现场及时扑救火灾。按照灭火应急疏散预案的分工,积极扑救火灾、安全疏散学生,并服从指挥部和各行动组的统一指挥和调动,保证灭火和疏散工作紧张有序的进行。

三、应急疏散的组织程序和措施

1、应急疏散的基本原则是救人第一,首先疏散学生。应急疏散工作必须在指挥部的统一指挥下各负其责、各尽其职,紧张而有序地进行,坚决禁止盲目行动。

2、火灾发生时疏散引导组或现场工作人员要快速引导学生从疏散通道安全迅速撤离,切勿盲目乱跑、惊慌失措,严防一窝蜂的拥向出口造成挤压踩伤事故。

3、应急疏散现场常用语“大家不要慌乱,跟我来,从楼梯口撤离”“大家不要拥挤,一个跟着一个从楼梯口撤离”。“现场停电了,请大家尽快从安全出口离开”

4、安全疏散学生的基本顺序是:首先疏散受到烟火威胁的学生、着火点的学生、着火点附近的学生

5、安全疏散的基本方法当现场烟雾过大时要引导学生用衣服、毛巾、手帕、口罩等捂住口鼻,采取弯腰、蹲、爬等低姿势匍匐向安全出口撤离。

四、扑救初起火灾的程序和设施

1、要做到“三知”即知道安全区口的数量和位置,知道消防器材的摆放位置,知道灭火器的使用方法。

2、灭火基本对策:冷却降温、四面夹击、消灭火点,阻止蔓延、隔离火源。

五、安全防护的程序和措施

1、要认真做好现场的警戒工作,防止拥挤、踩踏、碰撞等其他事故。

2、在公安消防队尚未到现场前,经指挥部同意允许进入现场的人员,一是要注意自身安全,二是不能破坏现场。

3、在公安消防队到达现场后,除熟悉情况的个别人经指挥部同意可以进入现场外,其他人员一律不许进入现场。

 

保  卫  处