您好,欢迎访问我们的网站 !

云南旅游职业学院开展“呵护青春 远离不良校园贷”专题讲座简报

为进一步增强我校学生防范校园不良贷意识,引导学生树立理性消费观念,提高风险防范意识和自我保护能力,我校按照《云南省教育厅关于开展“呵护青春 远离不良校园贷”专题法治宣讲活动的通知》要求,11月23日下午,邀请了昆明市五华区人民检察院公诉部主任邓瑜、检察官张玥琳来校为800多名学生开展了“呵护青春 远离不良校园贷”专题知识讲座。讲座由韦明体副校长主持,保卫处组织开展。

张玥琳检察官从什么是校园贷、校园贷的危害及如何防范校园贷等方面进行了详细讲解,并通过大量的校园不良贷案例深刻阐述了校园贷的严重危害性,希望学生擦亮眼睛,找准组织,理性消费,切实增强自我防范意识,提高自我防范能力,自觉抵制不良贷、远离不良校园贷。

邓瑜主任进一步强调了校园贷的危害性,提醒学生遇到困难一定要告知老师和父母,切记进行校园贷。学生积极踊跃向邓瑜主任咨询有关校园不良贷的疑问,邓瑜主任既专业又全面的解答,对学生全面认识不良校园贷,自觉远离不良校园贷起到非常好的促进作用。讲座后,邓瑜主任代表五华区人员检察院向学校捐赠了《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪发法》。

韦明体副校长对讲座进行总结,要求学生珍惜大学生活,树立良好消费观念,增强防范意识,远离不良校园贷,过一个“快乐、奋进、安全”的大学生活,同时,要求参加讲座的学生代表将讲座内容传达给班上每一位同学,让全校所有学生都能自觉远离不良校园贷。

本次讲座内容充实,图文并茂,生动有趣,效果较好,增强了我校学生预防不良校园贷的意识,提高了我校学生防范不良校园贷的能力。