您好,欢迎访问我们的网站 !

云南旅游职业学院开展消防安全知识培训简报

消防工作“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”。为进一步增强我校师生的消防安全意识,提高师生应急逃生自救互救能力,3月12日下午14:30,我校邀请了昆明市消防知识普及中心的刘刚林主任来校为各部门(二级学院)负责人、班主任、辅导员、学生干部开展了消防安全知识讲座。讲座由符继红副校长主持,保卫处联合学生处组织开展。

刘刚林主任通过列举用电、用火、自然灾害、汽车自燃等因素引发的一个个真实惨痛、发人深省的火灾案例,生动地讲述了火灾发生的原因,火灾的危害性及灭火逃生自救的重要性。刘主任现场示范了如何使用灭火器、防毒面具等消防器材,强调在面对火灾灾情发生时,一定要冷静果断,拨打电话报警并就近取材积极救火,而在火势无法控制的情况下,应迅速自救和逃生。通过此次消防知识讲座,师生受益匪浅,认识到了消防安全的重要性,增强了防火、灭火、逃生自救等方面的安全认知,达到了增强我校师生消防安全意识,提高逃生自救互救能力的效果。

符继红副校长再次强调了消防安全工作的重要性,要求与会人员将所学的消防安全知识向全校师生进行传达,希望广大师生高度重视消防安全工作,牢固树立“安全第一,预防为主,正确避险,平安一生”的安全观念,切实做好消防工作,远离火灾。