您好,欢迎访问我们的网站 !

云南旅游职业学院关于开展2020年安全生产月和安全生产云南行活动的总结报告

2020年6月,是全国第19个“安全生产月”,为认真贯彻落实习总书记“从跟本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,按照《云南省教育厅关于开展2020年安全生产月和安全生产云南行活动的通知》等相关文件精神和要求,现就我校2020年安全生产月和安全生产云南行活动的工作开展情况总结报告如下:

一、高度重视,精心组织

(一)深入学习贯彻习总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产重大决策部署,通过开展隐患排查、问题整改、经验推广、案例警示、知识普及等宣传教育活动,推动我校树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,坚决遏制重特大事故发生,切实维护全校师生生命财产安全。

(二)2020年6月5日学校召集各部门负责人召开安全生产月活动启动仪式会议,蔡冰校长在会上安排部署了学校安全生产月暨安全生产云南行活动相关工作。

(三)各部门各二级学院组织本部门本学院教职工以会议形式深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,学习党中央、国务院和省委省政府关于安全生产重大决策部署。

(四)各班级组织召开“防溺水、防交通事故、防校园霸凌、防性侵、防电信诈骗、防校园不良网贷”等内容的安全主题班会,学习安全生产相关知识。

二、加强宣传,营造氛围

(一)学校通过校园广播、宣传专刊等形式宣传习总书记关于安全生产重要论述。宣传统战部、保卫处6月上旬在学校显眼位置拉横幅进行宣传,内容为“生命至上、安全第一”、“消除事故隐患 筑牢安全防线”等。

(二)通过安全管理工作微信群向所有学生宣传“安全生产活动月和安全生产云南行” 的相关学习内容。

三、加强教育,增强意识

(一)2020年7月10日,保卫处对近年来发生在我校学生中的打架斗殴、火险隐患、校园网贷、电信诈骗案例进行梳理,形成学习材料,下发至各二级学院各班级,要求各班级以主题班会的形式进行学习。

(二)各部门各二级学院根据保卫处通报的我校师生中被网络电信诈骗、宿舍内使用大功率电器、校外打架斗殴等安全隐患案例,提醒本部门教职工高度重视校园安全的防范工作。

(三)发出安全倡议,进行安全承诺。各二级学院进一步加强学生安全教育管理,向所有学生发出安全倡议书,要求每名学生做出增强自防意识、安全自我管理的承诺。

四、加强检查,排除隐患

(一)各部门6月份内开展一次安全隐患排查活动,查找消防、疫情防控、治安防范、矛盾纠纷、心理健康等方面存在的安全隐患,及时予以排除化解。

(二)保卫处在6月份内对校园及周边治安环境开展一次全面隐患排查,联系辖区派出所、城管中队、社区等部门对排查出的隐患进行清理整治。

(三)后勤处6月份内对学校疫情防控、食品卫生安全进行一次全面的排查,查找可能存在的隐患,及时加以整改。

五、开展演练,提高应急能力

组织全校师生开展地震、火灾疏散逃生演练,使全校师生在紧急情况下能做到心中有数,行动有序,进一步提高逃生自救的能力。

安全生产是一项长期而艰巨的任务,下一步我校将继续从加强安全生产宣传教育,进一步增强广大师生安全生产意识;加强安全隐患排查,提升安全事故防范能力等方面着手,切实做好校园安全生产工作,全面提升师生安全感和满意度,确保校园安全稳定,为学校改革发展创造一个安全有序、和谐良好的校园环境。

 

云南旅游职业学院

保 卫 处

2020年6月15日