您好,欢迎访问我们的网站 !

云南旅游职业学院疫情防控期间安全保卫工作方案

新冠肺炎疫情发生以来,党中央国务院高度重视,习近平总书记强调把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头,打赢疫情防控阻击战。学院按照党中央国务院、云南省委省政府、昆明市委市政府及省教育厅疫情防控的规定和要求,制定了疫情防控工作方案,采取校园封闭式管理、设施环境杀菌消毒、全院师生及校内所有人员摸底排查等一系列措施来开展疫情防控工作,确保了学院安全稳定。下一步学院将按有关规定开学,大量师生返校,校园内人员密集,如何做好校园安全管理和疫情防控工作,坚决杜绝校园安全事故和疫情病毒传入校园,是学院重中之重的工作。为做好此项工作,保卫处在总结前期疫情防控工作的基础上,对开学后疫情防控工作进行了研判,特制定疫情防控期间安全保卫工作方案。

一、指导思想

以习总书记“生命高于一切,疫情就是命令,防控就是责任”的指示精神和教育部“五个一律不准进校园”的规定为指导;严格贯彻云南省委省政府、昆明市委市政府及省教育厅关于新冠肺炎疫情防控的要求和部署;认真落实学院疫情防控工作方案的各项措施,把疫情防控工作作为当前的头等大事抓好、抓实、抓细,坚决杜绝新冠病毒进入校园,避免一切安全事故来开展工作。

二、工作目标

规范和细化安全保卫及疫情防控工作方案,强化各项防范措施的落实,按照省教育厅疫情防控工作“七要六不要”和学校日常疫情防控工作“七要六不要”的规定开展工作。坚决杜绝新冠病毒传入校园和避免校园安全事故,保障学院教学、工作、生活等各项活动安全有序、秩序井然的开展,确保全院师生生命财产安全和身体健康。采取不断完善工作预案,制定校园封闭式管理流程图、全面掌握校内居住人员情况,强化外来人员及车辆管控、加强宣传教育等措施全面开展校园安全保卫和疫情防控工作。

三、主要工作及措施

(一)实行校园封闭式管理。学院仅开放龙泉路正大门,其它大门一律关闭。所有进出人员及车辆必须经过严格盘查,履行相关手续(测体温、扫码、车辆消毒)后方能出入。上下班高峰期开启二环北路后大门对车辆实行错峰分流(上下班各开启1小时)。

(二)学生分批返校,从龙泉路正大门和教兴路老大门共8个通道凭学生证进入校园(返校前已进行疫情防控风险判定);进入校园时进行行李物品消毒、体温检测、更换口罩;体温超过37.3℃者从专用通道到医务室进行核查,按医务室的相关程序处理;送学生到校的车辆禁止进入校园,统一送到教兴路老大门前停车场,学生下车后开离;学生进入校园后,原则上不准外出,特殊情况须凭班主任签字、二级学院或学生处盖章的假条出入。

(三)杜绝无关人员及车辆进入校园,外来办理公务的人员和车辆须经所到部门确认(亲自到门卫接领),履行相关手续后方能进入。疫情防控期间原则上禁止校外人员来校探亲访友,特殊情况须被访者到门卫处亲自接送。

(四)出租车、网约车、共享单车及其它与学校无关车辆原则上不准进入校园,运送货物等特殊情况须货主到门口接送。快递包裹、外卖、饮用桶装水统一到学校老大门门前停车场领取。进入校园的所有车辆需进行消毒处理。

(五)校园封闭式管理期间,学院取消所有聚集性活动,一律不举办大型活动,停办各类对外培训班,不得组织校园参观等活动。“三月安全法纪安全教育月”的有关活动,在线上开展。

(六)来校施工人员由学校对应的部门按统一规定进行管理,进入校园佩戴施工单位工作卡,履行门卫相关手续方能进入。在校施工期间只能在施工区域内活动,不得在施工范围以外随意走动。

(七)继续做好院内居住人员的内部管控工作。在前期摸底排查基础上,进一步完善居住人员信息,对所有居住人员做到情况清,底数明,对重点人员,时时进行跟踪,随时采取必要的管控措施。

(八)加强内部管理,做好自我防范工作。保卫人员身处一线,与外界接触频繁,所有人员要本着对自己、对他人高度负责的态度,履行好“守土有责 守土尽责”的职责。同时,要增强责任心,严格落实门卫各项管控措施、加强校园巡查力度,及时发现和处置各类突发事件,纠正校内不戴口罩、随地吐痰等不良行为习惯。

(九)密切关注社会治安和新冠肺炎疫情,时时与昆明市公安局经文保分局、五华公安分局马村派出所、教北社区及周边单位保持联系,互通信息,根据不同时期、不同情况及时教育师生增强自防意识,提醒师生各类安全注意事项,积极采取有效措施做好学校安全防范和疫情防控工作。

(十)疫情防控期间,保卫处根据所掌握的具体情况,随时向学院疫情防控工作领导小组进行汇报,并保持与学生处、教务处、后勤处、各二级学院等相关部门信息共享、沟通协作,消除隐患,共同做好全院的疫情防控工作。

保卫处24小时值班电话:0871—65187625。

 

云南旅游职业学院

保 卫 处

2020年4月24日