您好,欢迎访问我们的网站 !

云南旅游职业学院2020年保卫工作要点

 

 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓好全国、全省教育大会精神落实,提升学校安全工作管理水平,筑牢学校安全防线,推动构建新时代高校校园安全稳定综合防控体系,为学校高质量跨越式发展提供安全的环境和有力的服务保障。

一、 明确工作重点

 1.抓实保卫后勤战线基层党建和党风廉政工作。巩固主题教育成果,把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题,坚持党建工作和业务工作同时抓,扎实做好安全保卫系统的党建工作,全面提升党建工作科学化水平。一以贯之贯彻落实全面从严治党方针和要求,把“严”的主基调长期坚持下去。锲而不舍落实中央八项规定精神,加快形成求真务实、清正廉洁的新风正气。抓好廉政风险防控和日常监督,加强安全保卫、后勤保障队伍纪律教育,加大违规违纪典型案例学习宣传力度,发挥警示震慑作。

  2.完善安全稳定工作体系。坚持总体国家安全观,系统做好学校安全稳定各项工作,完善各项制度机制。落实安全稳定工作责任,着力压实主体责任。充分发挥安全稳定领导小组统筹协调、督查督办作用,压实各部门、各二级学院的具体责任。完善协调联动体系,加强与有关部门和单位的沟通协调,形成工作合力。

  3.持续深入开展学校扫黑除恶专项斗争工作。紧扣三年为期总目标,紧盯“长效长治”见成效,着力抓好乱点乱象整治工作,突出校园及周边综合治理,积极配合公安机关、银保监等部门开展“校园贷”“套路贷”等不良网贷防范工作。继续加大涉黑涉恶线索核查力度,力争做到“零暂存”“动态清零”。围绕在校学生教育管理,有针对性做好心理健康、思想品德等方面的工作,防止被黑恶势力教唆、拉拢、利用。
4.全力抓好学校食品安全工作。继续强化学校食堂“六T”管理,坚持食品留样制度,加强食品安全培训、宣传教育,确保有关工作人员受教育面100%,逐步实现“明厨亮灶”覆盖率100%,有条件的学校逐步完成“网络明厨亮灶”建设。定期开展校内食品安全检查,积极参与有关部门组织的学校及周边食品安全风险隐患排查,保障师生健康安全。

二、突破工作难点

 1.推进校园安全管理与应急指挥平台。按规定将学校安全风险防控经费纳入校内预算,优先安排学校安全保障经费,提升学校人防、物防、技防建设水平。积极利用互联网和“大数据”等信息技术开展学校安全隐患、事故规律性、关联性特征分析,为学校提供便捷、权威的安全风险防控的技术支持。

 2.强化问题隐患排查整治和矛盾纠纷调处化解。按照安全生产专项整治三年行动计划的有关部署,明确整治重点,防范化解重大安全风险。校园安保排查着重查看门卫制度、人防、物防、技防、值班巡查、校外人员及车辆管理、突出矛盾隐患排查等情况。消防排查着重查看安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设施设备和安全出口及疏散通道是否符合要求、应急疏散预案制定及演练情况。对矛盾纠纷实行边排查边调处,尽早发现潜在的隐患问题,加强对特殊学生的教育管理和帮扶,将矛盾纠纷化解在萌芽状态、消除在初始阶段。对排查出来的重大问题和复杂矛盾,要及时上报学校和主管部门。积极配合公安机关做好涉校重点人员,群体的排查稳控,建立重点对象工作台账,深入细致地开展思想转化工作,防止漏管失控。加大国家宗教政策及法律法规的宣传力度,增强防范宗教向学枝渗透的意识和能力积极配合有关部门开展校园周边非法宗教组织专项整治,坚决阻断非法宗教、邪教思想渗透渠道。

  3..强化校园安全管理和周边综合整治。落实门卫管理、来访登记等制度,严防闲杂人员进入校园。对经常无故夜不归宿和晚归的学生,依据高校学生学籍管理规定,严肃进行处理。强化留学生的管理,防止发生涉外案事件。加强校园反恐防暴工作,做好校园重点部位、重要设施、大型活动的安全管理。严格执行大型活动审批报备制度,加强与公安机关联动,全力保障学校安全稳定

三、统筹做好保卫各项工作

  1.. 做实做牢做细安全教育。利用“3月法纪安全教育宣传月”、“新生入学安全教育周”“安全微伴”学习平台等渠道广泛开展防诈骗、人身安全、消防、防溺水、心理健康等宣传教育。继续将反恐怖宣传教育防范工作置于反恐怖斗争全局中谋划部署。完善安全教育网络平台建设体系,抓好节假日、寒暑假和开学后等重点时段和关键环节的安全教育工作,切实增强师生安全意识,掌握安全知识和技能。做好学生在顶岗实习社会实践、离校、返校等外出活动时的交通安全教育。

2.增强演练培训工作实效。完善应急预案,并在校园醒目位置张贴疏散路线图和设置疏散标识、标牌。每学期至少开展一次地震、消防演练,加强就餐时间、午休时间和夜间的应急演练。合理确定演练的时间、地点、形式,内容,规模,疏傲路线和保障措施等,增强演练的针对性。

3.强化实训室安全管理。建立健全实训室安全准入制度,确保有关人员全面掌握实训课程操作规程和安全防护知识。强化重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施设置维护及运行管理。对危险物品特别是易燃易爆、剧毒物品的安全管理做到“四无一保”,即无被盗、无事故、无丢失、无违章、保安全;严格落实“五双”管理制度,即“双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本帐”。

4.强化应急处突和事故调查处置。严格执行领导干部带班和职能部门24小时值班制度,严格事故信息上报,准确掌握事故信息,畅通信息报送渠道,对重要紧急情况,做到20分钟内完成电话报告,40分钟内完成书面报告,并做好事故续报、强化终报。加强校园网络奥情巡查监看,及时发现掌握、处置事故类苗头性信息,建立健全事故事件应急指挥、联动处置、新闻宣传、舆论引导一体化机制,完善学校事故、事件应急处置流程,

5. 强化责任体系建设。坚持以人民为中心的发展理念,切实担负起维护学校安全的政治责任和社会责任,健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全责任制度体系。严格落实校园安全主体责任,严格遵守安全有关法律法规,加强安全风险管控。坚持把安全工作纳入学校发展总体规划,与教育教学工作同步规划、同时部署、同时推进、同时考核。落实凡有会议必有安全事项,凡有培训必有安全专题;凡有项目必有安全经费,凡有检查必有安全内容;凡有事故必有保险理赔,凡有失职必有调查问责。