您好,欢迎访问我们的网站 !

防患未然丨云旅院今天开展地震及火灾疏散逃生训练

一个平静的午后,课堂上,学生们正常地听课,一切井然有序。突然,地面开始震动,楼体跟着摇摆,教室内桌椅也摇摆不停,情况万分危急,同学们临危不乱,就近躲避在桌子下和墙边。28日下午3点,一场逼真的地震火灾疏散逃生训练活动在云南旅游职业学院校园内紧张上演。

 

当天,全院(校本部、烹饪学院、龙头街教学实训基地)上万名师生,在学院的精心统筹下进行地震及火灾紧急避险及疏散逃生训练。为确保活动取得实效,按照省教育厅等上级有关部门要求,学院成立应急疏散领导小组,下设五个训练工作组。事前多次召开筹备会议,制定并下发了地震及火灾疏散训练实施方案。

 

演练前,学院应急疏散领导小组相关成员单位再次集中工作人员就演练的重要细节进行了再次安排部署。各二级学院、各班级,按要求召集统一学习紧急避险和逃生自救相关知识,强化师生安全意识。旨在以实战为基础,严格按照训练时间、场景设置和训练方案的相关内容及要求,模拟地震、火灾发生时就地紧急避险和疏散逃生。

      临危不乱 有序疏散

下午15:00,校园内响起第一次警报声,警报声持续 10 秒,预示有地震或火灾发生。各班主任提前到达指定岗位,学院辅导员、学生干部积极在现场配合引导楼内学生快速疏散,宿舍学生也在宿管的统一指挥下进行有序疏散。

警报再次鸣响,表示地震或火灾初期已过。工作人员在短时间内将全部师生撤离出楼层,带到操场集中整队。两次警报声响起,学生们都能遵守演练秩序和纪律,按照指定的路径,进行有序、稳步地撤离。

训练现场,在一片迷漫的烟雾中,云南旅游职业学院校本部大一新生们在训练疏散组和治安防范组工作人员的引导下,紧张有序地进行撤离。随后,学院医疗救护组工作人员赶到现场,第一时间携带相关医疗器械及救援担架等装备,进入教学楼和学生宿舍楼展开搜救工作,迅速救出被困受伤学生,紧急进行救治。

在火灾应急疏散逃生训练部分,一团团橘红、粉色的仿真烟雾从操场上、教学楼、宿舍楼冒出来……“虽然火灾、地震应急知识平时也有了解,但现场演练如同身临其境,让我们也学会自救和正确帮助他人。”现场一位男生表示。

参训的文化艺术学院李艺同学说:“这次演练特别有意义,使我学到了更多有用的灾难逃生知识。接近真实的现场,可以让我们在真正的灾难来临时能科学有效地保护自己,对生命负责。”

演练结束后,在学院校本部,应急疏散领导小组组长、院长蔡冰代表学院党政班子向所有参训师生付出的辛勤努力表示衷心的感谢。并对此次训练活动作总结点评。他说,这次训练活动整体组织指挥严密,应急响应迅速,程序科学规范,人员疏散有序,灭火救援及时,充分展现了参训师生娴熟的避险逃生技能和良好的精神风貌。他希望全院师生进一步深刻认识防灾应急训练的现实意义,树立危机意识;切实通过训练来掌握群体和个体避险的方法和技能;进一步举一反三,及时总结经验,全面提升防灾避险意识和能力,让生命远离火灾,让生活更加美好。

——————————————————————————————————

小贴示:地震避险逃生方法

  • 室内避险

震时就近躲避,震后迅速撤离到安全地方是应急避震较好的办法。室内避险时应选择结实、能掩护身体的地方,如开间小、有支撑,易于形成三角空间的地方。身体应采取尽量蜷曲,降低身体重心的姿势。同时,抓住桌腿等牢固的物体;保护好头颈、眼睛,掩住口鼻;避开火种,以免引燃可燃气体造成次生伤害。待地震过后,迅速撤离到室外开阔、安全的地方。

在公共场所(如商场、电影院等)发生地震时,不要慌乱,就近选择承重墙角、结实的家具旁蹲下,用坚硬物品保护好头部;注意避开吊灯、电扇等悬挂物及玻璃窗等易碎物品。待地震过后,迅速撤离到室外开阔、安全的地方。撤离时,要避开人流,不要拥挤;有工作人员指挥时,要听从指挥,有序疏散。

发生地震时,如正在上课,要迅速抱头,躲在各自的课桌旁。待地震过后,要在老师的指挥下,迅速撤离教室。必要时应在室外上课。

地震发生时,如在行驶的车内,要抓牢扶手,以免摔倒或碰伤;降低重心,躲在座位附近。地震过去后再下车。

  • 室外避险

室外避险应就地选择开阔地滞留;不要乱跑,避免摔倒;不要随便返回室内。要避开高大建筑物,特别是有玻璃幕墙的建筑;切忌在桥下、高烟囱下、水塔下滞留;要远离高空悬挂物、变压器、电线杆、路灯、广告牌、吊车等;注意避开狭窄的街道、危旧房屋、危墙、雨蓬以及砖瓦、木料等物堆放处。

在野外时,要避开山脚、陡崖,以防山崩、滚石、泥石流等,可躲在结实的障碍物下,或蹲在地沟、坎下,特别注意要保护好头部。遇到山崩、滑坡要向滚石前进的垂直方向跑,切不可顺着滚石方向往山下跑。